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Título : Caracterización óptica y estructural de puntos cuánticos de carbono a base de tomate: (lycopersicon esculentum Mill)
Autor : Jorge Deodanes, Oscar Armando
Méndez Cisneros, Nelson Fernando
Rudamas Flores, Nelson Fernando
Palabras clave : Tomate;Microscopía electrónica;Absorción;Fotoluminiscencia;Carbonización;Puntos cuánticos de carbono
Fecha de publicación : 2023
Editorial : UFG Editores
Resumen : Los puntos cuánticos de carbono, poseen propiedades ópticas y electrónicas atractivas para diferentes aplicaciones, por ejemplo, en marcadores biológicos, iluminación y celdas solares. En el presente estudio se reporta la síntesis de estos puntos cuánticos mediante carbonización directa de tomate y su caracterización utilizando microscopía electrónica de barrido, dispersión de energías de rayos X y espectroscopia óptica. Las imágenes de microscopía electrónica de barrido muestran tamaños de puntos cuánticos entre 20 nm y 60 nm. En los espectros de absorción se ha observado una banda predominante a 275 nm atribuida a transiciones asociadas con grupos funcionales y transiciones π-π* de los enlaces C=C y n-π* de los enlaces C=O. Por otra parte, en los espectros de fotoluminiscencia se observaron al menos cuatro bandas, con máximos alrededor de 650 nm, 580 nm, 560 nm y 500 nm. Esta emisión multibanda podría asociarse, preliminarmente, a transiciones de trazas de silicio, azufre y potasio que se han observado por dispersión de energías de rayos X en las diferentes muestras
URI (en mantenimiento) : https://hdl.handle.net/11592/9838
Aparece en las colecciones: Realidad y reflexión, 57

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